COVID помогает «Энергоатому» остановить отток персонала в Европу, но уже через 5 лет компании грозит кадровый дефицит – Атомпрофсоюз

COVID помогает «Энергоатому» остановить отток персонала в Европу, но уже через 5 лет компании грозит кадровый дефицит – Атомпрофсоюз

НАЭК «Энергоатом» уже в ближайшей перспективе может столкнуться с дефицитом квалифицированного персонала, отток которого сейчас сдерживает пандемия.

«Как ни парадоксально, COVID нам помогает, поскольку специалисты, намеревавшиеся уволится и уехать на работу в европейские страны, например, в Польшу, которая собирается строить четыре энергоблока, остались пока в Украине. Также наши специалисты пока в раздумьях из-за обострения ситуации в Беларуси. Но уже через пять лет мы получим дефицит кадров для обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций», – сказал зампредседателя Атомпрофсоюза Алексей Лыч.

Лыч объяснил это, в частности, нежеланием молодых людей осваивать специальности для работы в атомной энергетике, а также ожидаемым резким всплеском увольнений в связи со старением коллектива.

«В этом году мы в Одесской политехнике получили всего семь студентов, хотя раньше наполняли две группы», – пояснил представитель профсоюза, уточнив, что на данный момент дефицит кадров в «Энергоатоме» отсутствует.

«В 2018 году, когда был отток персонала, мы боялись, что наша Госинспекция по ядерному регулированию, изучив наличие специалистов, обеспечивающих безопасность атомных станций и ремонт, не даст разрешение на эксплуатацию отдельных блоков. Тогда этого удалось избежать, благодаря, в частности, программы закрепления квалифицированного персонала», – разъяснил зампред Атомпрофсоюза.

При этом он отметил, что сейчас возможности НАЭК финансово ограничены и отрасль находится в ситуации, угрожающей ей банкротством. «Возникает вопрос, а что дальше? А дальше, если не решить проблему с долгами перед компанией, прямой путь к банкротству», – считает он.

В этой связи Лыч подчеркнул, что до сих пор ни Министерство энергетики, ни правительство не разработали предусмотренные соответствующим законом механизмы погашения долгов, сформированных на старом рынке электроэнергии, а также не предпринимают каких-либо мер по выполнению указа президента о поддержке атомной отрасли.

Отвечая на вопрос о том, на каком этапе находится законопроект о корпоратизации компании, Лыч заявил: «Ни на каком!»

Ранее сообщалось, что Минэнерго выступает против приватизации “Энергоатома”

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber