Долг «ГарПока» перед биоэнергетическими предприятиями превышает 1 млрд грн – глава БАУ

Долг «ГарПока» перед биоэнергетическими предприятиями превышает 1 млрд грн – глава БАУ

Накопленная задолженность ГП «Гарантированный покупатель» («ГарПок») перед биоэнергетическими предприятиями, производящими «зеленую» электроэнергию, составляет около 1,2 млрд грн, сообщил глава правления Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха.

По его словам, это приводит к критическому состоянию в отрасли, в связи с чем БАУ вынуждена была обратиться к Государственному агентству лесных ресурсов с просьбой отсрочить оплату биоэнергетическим предприятиям за топливное сырье, составляющее 60-65% в себестоимости производимой электроэнергии.

Согласно предоставленным ответам от предприятий, задолженность «ГарПока» перед ООО «Смелаэнергопромтранс», в частности, составляет 71,7 млн грн, из которых 55,8 млн грн – замороженный долг по состоянию на 1 августа 2020 года, подлежащий реструктуризации в соответствии с меморандумом между инвесторами и правительством. На предприятии сообщили, что текущие долги составляют 5,9 млн грн за сентябрь и 10 млн грн – за октябрь. В то же время задолженность ООО за топливное сырье составляет 14,2 млн грн, в том числе перед государственными предприятиями 9 млн грн.

В ООО ЭПГ «Югэнергопромтранс» сообщили, что долги за произведенную э/э перед предприятием составляют 65,5 млн грн, из которых 53,3 млн грн — долг по состоянию на 1 августа, 6,5 млн грн – долг за сентябрь и 5,4 млн грн – текущая задолженность за октябрь.

В результате задолженность «Югэнергопромтранса» перед поставщиками сырья составляет 25 млн грн, 6,8 млн грн из которых – перед предприятиями Гослесагентства.

Ранее сообщалось, что биоэнергетические предприятия планируют иски на «ГарПок» и физические акции протеста из-за долгов

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber