ДТЭК опровергает информацию о якобы завышении компанией цены электроэнергии в Бурштынском острове 10 ноября

ДТЭК опровергает информацию о якобы завышении компанией цены электроэнергии в Бурштынском острове 10 ноября

Информация о том, что ДТЭК 10 ноября выставил рекордную цену на электроэнергию в «Бурштынском острове», является недостоверной и манипулятивной. Об этом сообщил энергохолдинг в официальном заявлении.

«10 ноября 2020 года Оператором рынка зафиксирована цена электроэнергии в «Бурштынском энергоострове» 1980,96 грн/МВт*час. Такой высокий уровень цены обусловлен закрытием дневной зоны по прайс-кэпам, которые составляют 2048 грн/МВт*час. В ходе торговой сессии 10 ноября 2020 года средняя цена заявки Бурштынской ТЭС не превышала 1600 грн/МВт*час. Таким образом, энергоблоки Бурштынской ТЭС не были ценообразующими. Это означает, что самые высокие ценовые заявки были сформированы либо другими производителями, которые работают в энергоострове, либо импортерами электроэнергии», ‒ сообщает компания.

По информации ДТЭК, поставщиками электроэнергии в «Бурштынском энергоострове», помимо Бурштынской ТЭС, являются Калушская ТЭЦ, Теребле-Рицкая ГЭС, а также импортеры из Словакии, Венгрии и Румынии. При этом доля импортеров в продажах э/э на рынке на сутки вперед (РСВ) в «Бурштынском энергоострове» на протяжении 2020 года достигала 80% в зависимости от цен и спроса на э/э.

«Среди факторов, которые могли повлиять на повышение цены электроэнергии на территории «Бурштынского энергоострова» 10 ноября, было удорожание цены на смежных рынках в странах ЕС. К примеру, в этот день цена электроэнергии в Венгрии и Словакии достигла 72 евро/МВт*час», ‒ уточняется в заявлении энергохолдинга.

Работа «Бурштынского острова» синхронизирована с европейской энергосистемой с 2002 года. «Бурштынский остров» частично обеспечивает электроснабжение трех областей Западной Украины (Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской), а также экспорт/импорт электроэнергии (Словакия, Венгрия и Румыния).

Ранее ЭлектроВести писали, что ДТЭК инвестирует около 290 млн грн в строительство первой в Украине автоматизированной подстанции закрытого типа.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber