ЭлектроВести — ДТЭК прекратил экспорт электроэнергии в Венгрию из-за более низких цен на ресурс, чем в Украине,

ДТЭК прекратил экспорт электроэнергии в Венгрию из-за более низких цен на ресурс, чем в Украине, — Герус

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявляет, что цена на электроэнергию в «Бурштынском энергоострове» во вторник, 7 апреля, увеличилась на 21,8% до 1,79 гривен/кВт-ч по сравнению с ценой электроэнергии 6 апреля.

Герус отметил, что в ночь с 6 на 7 апреля Бурштынская тепловая электростанция (ТЭС) остановила 4 энергоблока, которые работали на Венгрию, тем самым прекратив экспорт электроэнергии в Венгрию.

«Цена в Венгрии сейчас 25-35 евро/МВт-ч, а в Украине 40-55 евро. Конечно, на венгерский рынок работать менее выгодно, а пойти в венгерское правительство и что-то для себя лоббировать — это там невозможно, можно и в тюрьму сесть. Решение по экспорту — это исключительно добровольное решение частной компании», — написал он.

Герус подчеркнул, что таким образом украинская энергетика теряет позиции на экспортных рынках из-за неконкурентноспособности.

Кроме того, он добавил, что диспетчеры национальной энергетической компании оператора системы передач «Укрэнерго» ограничили импорт электроэнергии в «Бурштынский энергоостров», что отразилось на цене электроэнергии.

«Цена 6 апреля: 1,47 гривен/кВт-ч. Цена 7 апреля: 1,79 гривен/кВт-ч. Рост цены составил 22% во вторник по отношению к понедельнику. То есть 22% — это примерно такая дополнительная маржа за монополизацию рынка», — отметил Герус.

Ранее сообщалось, что экспорт электроэнергии в феврале 2020 года стал наибольшим за последние 5 лет

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber