«Энергоатом» надеется на синхронизацию с энергорынками ЕС и получение таким образом возможностей для экспорта уже в 2022 году – вице-президент

«Энергоатом» надеется на синхронизацию с энергорынками ЕС и получение таким образом возможностей для экспорта уже в 2022 году – вице-президент

НАЭК «Энергоатом» надеется на синхронизацию энергосистемы Украины с энергорынками Евросоюза уже в 2022 году, что даст ему возможности экспорта электроэнергии.

«Если бы сейчас была синхронизация с энергорынками ЕС, это была бы сказка для нас», – сказал вице-президент компании по развитию Герман Галущенко.

По его словам, НАЭК очень рассчитывает, что синхронизация, несмотря на планы ее внедрения в 2023 году, состоится на год раньше. Он отметил, что и НЭК «Укрэнерго» и «Энергоатом» успешно проводят все необходимые мероприятия в рамках синхронизации.

«Синхронизация плюс новые атомные блоки позволит «Энергоатому» больше производить электроэнергии и получить возможность ее экспорта… Относительно экспорта мы смотрим с большими надеждами в Европу», – сказал Галущенко, выразив надежду на завершение реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС».

«Рассчитываем на то, что проект пойдет», – сказал Галущенко, подчеркнув, что это позволит финансировать достройку ХАЭС-3 и ХАЭС-4.

«Решения о достройке принято, мы начали работу своими силами, будем строить», – отметил вице-президент по развитию, подчеркнув, что поддержка компании со стороны главы государства поможет реализации ее планов.

Как сообщала Энергореформа, энергомост «Украина-ЕС» предусматривает организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС, путем включения его в состав Бурштынского энергоострова вместе с 750/330 кВ ПС «Западноукраинская» и 750 кВ ЛЭП ХАЭС-Жешув (Польша).

Получаемые от экспорта электроэнергии с этого блока средства планируется использовать для финансирования строительства блоков №3-4 на Хмельницкой АЭС.

Летом 2019 года победителями проекта был определен консорциум трех компаний в составе Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. и EDF Trading Limited. Но пока проект так и не реализован.

Со своей стороны, НАЭК «Энергоатом» ранее заявил, что планирует завершение строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС в 2026 году.

Ранее ЭлектроВести писали, что Минэнерго выступает против приватизации “Энергоатома”.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber