Энергоатом предлагает увеличить предельную цену на разгрузку на балансирующем рынке до 80% цены РСВ

Чтобы избежать спекулятивных действий на рынке электрической энергии, нужно увеличить цену на разгрузку на балансирующем рынке (БР) до 80% фактической цены рынка «на сутки вперед» (РСВ). Такое предложение НАЭК «Энергоатом» письмом подала Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП).

Энергоатом поддерживает позицию НКРЭКП о необходимости внести изменения в Правила рынка и обязать его участников в своих заявках на балансирующую электроэнергию указывать цену не меньше 80% цены на РСВ.

Из-за нынешнего низкого уровня предельной цены на разгрузку (55%) происходит искривление рынка и за урегулирование небалансов Энергоатом получает значительно меньший объем средств. Это крайне негативно влияет на финансовое состояние Компании, которая является стратегическим предприятием, выполняющим важнейшую социальную функцию – обеспечивает население страны электроэнергию по доступной цене.

Кроме того, согласно ПСО Энергоатом должен обеспечивать средневзвешенную цену продажи электрической энергии на всех сегментах рынка на уровне не ниже цены покрытия себестоимости. В Компании подчеркивают, что в условиях значительного социальной нагрузки на Энергоатом выполнить данное требование можно исключительно при отсутствии спекулятивных действий на рынке.

Напомним, что USAID (United States Agency for International Development – независимое агентство федерального правительства США, отвечающее за невоенную помощь Соединенных Штатов другим странам) разработало рекомендации по ценообразованию и расчетам на РСВ и БР. Во избежание искусственной торговли со стороны производителей или поставщиков, имеющих возможность покупать не выработанные объемы с дисконтом 45%, эксперты советуют повысить предельную цену БР разгрузки до 80–90% фактической цены на РСВ.