Equinor будет производить башни офшорных ветрогенераторов в США

Equinor будет производить башни офшорных ветрогенераторов в США

Норвежская нефтегазовая корпорация Equinor объявила, что собирается разместить первый в Америке завод по производству башен морских ветряных турбин в порту Олбани в северной части штата Нью-Йорк. Предприятие будет создано совместно с ведущими производителями башен компаниями Marmen и Welcon. Обещается создание до 350 рабочих мест в регионе.

Marmen — один из крупнейших производителей башен для наземных ветряных турбин в Северной Америке, имеющий производственные мощности в США и Канаде, а Welcon — датский производитель башен для офшорных ветряных турбин, обладатель глобальных патентов на плавучие и фиксированные фундаменты для морских ветроустановок.

Инициатива по созданию производства в порту Олбани является частью заявки, представленной Equinor в рамках конкурсного отбора, проводимого Управлением энергетических исследований и развития штата Нью-Йорк (NYSERDA), который предусматривает строительство до 2,5 ГВт офшорных мощностей и сопутствующие инвестиции в портовую инфраструктуру. Строительство завода по производству башен в порту Олбани зависит от выбора NYSERDA предложения Equinor.

NYSERDA получило заявки на два проекта от норвежской энергетической компании: Empire Wind Phase 2 и Beacon Wind. Вместе эти проекты могут создать более 3000 новых рабочих мест в штате Нью-Йорк.

«Equinor воодушевлена ​​возможностью расширить свой бизнес в Нью-Йорке, и этот план позволит создать первое предприятие по производству башен для офшорных ветряных установок и переходных элементов в США», — заявила Сири Эспедал Киндем, президент Equinor Wind US [«переходный элемент» — конструкция, которая соединяет башню офшорной турбины с фундаментом].

В сентябре 2020 года bp и Equinor объявили, что они сформировали стратегическое партнерство в офшорной ветроэнергетике США и что bp получит 50% долю в активах Empire Wind и Beacon Wind. Ожидается, что сделка будет закрыта в начале 2021 года.

Напомним, что Equinor объявил о своем стремлении стать компанией с нулевым балансом выбросов (net zero emissions) к 2050 году. Эта цель включает как выбросы от производственной деятельности, так и, что очень важно, конечное потребление энергии (то есть выбросы всех трёх категорий).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber