Хартмут Якоб: Средства, отчисляемые Энергоатомом на снятие энергоблоков АЭС с эксплуатации, должны работать

Средства, которые НАЭК «Энергоатом» перечисляет в Финансовый резерв на снятие с эксплуатации (ФРЭС) энергоблоков АЭС, следует защитить от инфляционных процессов, для чего их следует вкладывать в ценные бумаги и инвестировать в проекты, которые принесут прибыль Энергоатому и государству. Об этом вице вице-президент ГП НАЭК «Энергоатом» Хартмут Якоб написал в своем блоге на Liga.net.

По мнению вице-президента Энергоатома, необходимо как можно скорее внести изменения в действующий механизм накопления средств в ФРСЭ. «С 1 января 2021 года мы предлагаем вывести ФРСЭ из Госбюджета. Как защитить накопленные в Фонде средства от инфляции? Возможно, стоит на законодательном уровне разрешить вкладывать эти деньги в государственные ценные бумаги и в ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми организациями. Это позволит накопленным средствам работать уже сегодня», — убежден г-н Якоб.

Он подчеркнул, что для накопления в ФРСЭ необходимых средств у НАЭК «Энергоатом» еще есть время, поскольку 10 млрд грн, необходимые на снятие с эксплуатации одного энерггоблока, понадобятся не одномоменто, а в течение 30-40 лет, но основная проблема лежит в иной плоскости. «Накопление происходит неэффективно: деньги аккумулируются на спецсчете Госказначейства и являются неотъемлемой частью Госбюджета. Согласно Закону Украины от 2004 года «Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности», средства для ФРСЭ Энергоатом перечисляет в спецфонд Госбюджета, и дальнейшая их судьба от компании уже никак не зависит. Сегодня в ФРСЭ (по состоянию на 31 января 2020 года) накоплено 5 млрд 96 млн грн. Это – результат ежемесячных отчислений Энергоатома. В соответствии с финпланом компании в этом году она должна перечислить в ФРСЭ 785,4 млн грн – это 65,45 млн ежемесячно. Но эти деньги не работают, и их неумолимо пожирает инфляция!» — констатировал топ-менеджер Энергоатома.

По его словам, одним из предложений Энергоатома является вложение средств ФРСЭ в качестве капитальных инвестиций в проекты, которые будут приносить доход. «Если эти деньги будут работать и «зарабатывать», нам намного быстрее удастся накопить в Фонде необходимые средства», — убежден Хартмут Якоб.

Еще одной возможностью ускорить накопление нужных для выведения ресурсов может быть увеличение отчислений, считает г-н Якоб. Вице-президент Энергоатома напомнил, что сейчас компания отчисляет в ФРСЭ 1,14 копейки с киловатт-часа, что дает 785 млн грн в год. Если отчислять 3 копейки с киловатт-часа (то есть, на 1,86 коп. больше), то уже через 10 лет в ФРСЭ будет около 100 млрд грн. Это позволить минимизировать инфляционные риски, а вкупе с принятием решения о выгодных вложениях и инвестировании средств позволит Энергоатому не только собрать полную сумму на снятие с эксплуатации, но и получить дополнительный доход. «Разумеется, эти копейки будут заложены в цену киловатт-часа для потребителя. Впрочем, даже при таких условиях атомная электроэнергия в Украине все равно останется самой дешевой», — подчеркнул г-н Якоб.