Хохштайн покидает набсовет «Нафтогаза» и заявлет о саботаже коррумпированных сил

Хохштайн покидает набсовет «Нафтогаза» и заявлет о саботаже коррумпированных сил

Американский бизнесмен и бывший дипломат Амос Хохштайн уведомил НАК «Нафтогаз Украины» о прекращении его полномочий в качестве независимого директора в наблюдательном совете компании.

Как указано в сообщении НАК, одной из причин такого решения Хохштайн назвал усиление противодействия процессам реформирования рынка газа и трансформации «Нафтогаза» в независимую эффективную компанию.

«Нафтогазу» грозит нарастающий саботаж со стороны коррумпированных сил», – написал Хохштайн в колонке на KyivPost.

Хохштайн отметил, что успешные усилия руководства «Нафтогаза» по созданию новой корпоративной культуры, прозрачных механизмов и соблюдения международных стандартов встречали сопротивление на каждом этапе.

«Компания была вынуждена тратить бесконечное количество времени на борьбу с политическим давлением и попытками олигархов обогатиться за счет сомнительных сделок», – написал член набсовета в колонке.

Он напомнил, что в конце 2017 года, когда появились опасения об ослаблении усилий Украины по искоренению коррупции, официальные лица США и других стран призвали его принять просьбу ЕБРР и присоединиться к набсовету «Нафтогаза», чтобы помочь защитить и развить прогресс, достигнутый главой правления НАК Андрея Коболева и его команды.

Среди основных достижений он назвал превращение «Нафтогаза» из убыточной компании в прибыльную, анбандлинг, победу в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом».

Хохштайн указал, что попытки саботажа усилились в последнее время, поскольку международное сообщество испытывало усталость от Украины, а администрация Дональда Трампа больше не занималась антикоррупционной повесткой дня. По его словам, наиболее ярко и вопиющим образом это проявилось, когда правительство Украины недавно согласовало и утвердило меморандум о взаимопонимании с компанией Louisiana Natural Gas, которую Хохштайн считает сомнительной.

Другим примером такого саботажа он назвал давление на «Нафтогаз» на прошлой неделе после появления информации об обвинениях в адрес компании со стороны Государственной аудиторской службы госаудите компании и возбуждении соответствующего уголовного дела.

«Я больше не могу стоять в стороне и поддерживать эту негативную тенденцию, и именно поэтому я должен добровольно покинуть наблюдательный совет», – заявил Хохштайн.

Он призвал правительство Украины продолжить курс на обеспечение независимости наблюдательных советов как предохранителя от возвращения коррупционных схем.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев поблагодарил Хохштайна за работу и назвал его вклад критически важным для победы в Стокгольмском арбитраже, а также заверил, что компания продолжит курс на реформы и завершит успешную трансформацию.

Напомним, «Нафтогаз Украины» планирует получить лицензию на торговлю электроэнергией.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber