Имея такой потенциал и такие мощности, Энергоатом мог бы спокойно экспортировать электроэнергию, – Герман Галущенко

Во время своего интервью Energy Club вице-президент НАЭК «Энергоатом» Герман Галущенко подчеркнул важность проекта «Энергетический мост «Украина – Европейский Союз».

«К сожалению, проект «Энергомоста» за 5 лет дошел до финальной стадии, но не до практической реализации. На пути возникло очень много препятствий – как объективных, так и субъективных. Тем не менее я являюсь адептом этого проекта. Считаю, что, имея такой потенциал, такие мощности и понимая, что определенные страны испытывают дефицит электроэнергии, мы могли бы спокойно ее экспортировать, – сказал Герман Галущенко. – Тем более, что у нас до сих пор есть системы транспортировки, построенные еще в советское время, которые стоят и не используются в полной мере».

Вице-президент Энергоатома убежден: этот проект должен быть приоритетом для государства, поскольку даже из его технико-экономического обоснования (ТЭО) видно, что Энергомост уже через пять лет принесет миллиарды евро поступлений и самой компании, и в госбюджет Украины.

Напомним, идея проекта заключалась в том, чтобы мощности второго энергоблока Хмельницкой АЭС, отсоединив его от единой энергосистемы, направить на экспорт, а за полученные затем средства достроить 3-й и 4-й блоки этой станции.