Кабинет министров Израиля утвердил цель: 30% доля ВИЭ к 2030 году

Кабинет министров Израиля утвердил цель: 30% доля ВИЭ к 2030 году

В июне 2020 года министр энергетики Израиля Юваль Штайниц представил план по увеличению доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году. Прежняя цель: 17% к тому же сроку.

Кабинет министров одобрил этот план. Как и предполагалось, основной упор в секторе ВИЭ будет сделан на развитие солнечной энергетики.

Дополнительно была зафиксирована ​​промежуточная цель: к концу 2025 года на основе ВИЭ должно вырабатываться 20% электроэнергии.

В ходе обсуждения было решено, что Минэнерго пересмотрит и обновит целевые показатели на 2030 год к концу 2024 года.

30% — вроде бы, не так уж много по мировым меркам. Но надо учитывать, что в 2019 году доля ВИЭ в производстве электроэнергии Израиля составляла всего примерно 5%.

Штайниц отметил в своем заявлении, что новая цель – «это настоящая революция». План предполагает, что до 2030 года в стране (население: 9 млн) будет построено 15 ГВт солнечных электростанций, а установленная мощность солнечной энергетики достигнет 16 ГВт.

Инициатива будет финансироваться за счет небольшого повышения тарифов на электроэнергию, которое, по оценке правительства, составит от 2% до 3%. Правительство заявило, что в конечном итоге изменение структуры энергетики приведет к снижению затрат на энергию.

Министр по охране окружающей среды Израиля Гила Гамлиель выступила против плана, считая его недостаточно амбициозным. «Основываясь на данных и анализе, проведенном профессионалами моего министерства, и для того, чтобы поставить Израиль в один ряд с другими развитыми странами ОЭСР, необходимо установить цель 40% ВИЭ на 2030 год», — отметила она.

По её мнению, в связи с тем, что остальную часть (70%) электроэнергии в 2030 году планируется производить на основе природного газа «предлагаемая цель поощряет огромные инвестиции в газовую инфраструктуру, что идёт в разрез с усилиями, предпринимаемыми в Израиле и во всем мире по снижению зависимости от производства энергии из ископаемых источников».

Министерство также считает, что для развития солнечной энергетики нужно в большей степени задействовать здания. По его подсчётам, на застроенных территориях вполне можно вырабатывать порядка 50% потребляемой в Израиле электроэнергии на основе энергии солнца.

Напомним, что в Хадере — городе расположенном между Тель-Авивом и Хайфой — выведут из эксплуатации угольную электростанцию имени Рабина в 2022 году.

Также правительство Израиля представило план по увеличению доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году. Прежняя цель: 17% к тому же сроку. Подавляющая часть новых мощностей ВИЭ (90%) будет представлена солнечными электростанциями, отмечается в плане. Оставшиеся 10% будут выдавать ветровые электростанции, ГЭС и установки на биомассе. В результате солнечная энергетика будет покрывать более 80% потребностей страны в пиковые (дневные) часы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber