Китайская JYT создаёт мощности по выпуску кремниевых пластин объёмом 24 ГВт в год

Китайская JYT создаёт мощности по выпуску кремниевых пластин объёмом 24 ГВт в год

Китайская JYT Corporation является крупным производителем средств производства для солнечной и полупроводниковой промышленности, таких как устройства для выращивания кристаллов Чохральского, печи для литья мультикристаллов, реакторы для поликристаллического кремния (метод Сименса), устройства для выращивания кристаллов по методу плавающей зоны, устройства для выращивания кристаллов Бриджмена, и т.д.

Теперь компания решила выйти на рынок «конечной продукции», а именно самостоятельно производить монокристаллические кремниевые слитки и пластины.

При этом, как это свойственно для китайской солнечной промышленности, производитель сразу замахнулся на гигантские объёмы. JYT Corporation планирует производить в провинции Сычуань 24 ГВт кремниевых слитков и пластин в год (то есть данных полуфабрикатов, достаточных для выпуска солнечных элементов такой общей мощностью). Она заключила договор с местной администрацией 4 ноября 2020 года.

Проект потребует 7 миллиардов юаней инвестиций и будет реализован в два этапа. Первую очередь мощностью 12 ГВт начнут строить в четвертом квартале 2020 года. После её ввода в эксплуатацию в течение двух лет будет построена вторая очередь.

JYT заявляет, что будет использовать печи Чохральского типа 1600 для выращивания слитков монокристаллического кремния, подходящих для производства набирающих популярность кремниевых пластин 210 мм, самых крупноформатных пластин на нынешний день.

В августе 2020 года китайский производитель осуществил пробный выпуск своих кремниевых пластин 210 мм с использованием собственного основного оборудования JD-1600 с крупногабаритной монокристаллической печью, применив собственный производственный процесс, разработанный самостоятельно.

Таким образом, мы отмечаем определенную тенденцию – производители средств производства для солнечной энергетики стремятся сами выходить на рынки конечной продукции, чтобы зарабатывать больше. В нынешнем году аналогичный маневр совершил Meyer Burger.

По данным BloombergNEF, объёмы производства кремниевых пластин в мире в 2020 году оцениваются в 167 ГВт. Рынок сильно монополизирован – три производителя обеспечивают 87% поставок продукции, при этом LONGi держит почти половину глобального рынка, более того обещает увеличить свои производственные мощности по выпуску пластин до 100+ ГВт. Ко времени, когда производства JYT Corporation начнут работать, корпорация сможет претендовать на 10-15% мирового рынка.

Ранее сообщалось, что семь китайских компаний по выпуску солнечных модулей и их компонентов опубликовали совместное заявление, в котором призывают всю отрасль принять новый формат солнечных кремниевых пластин М10 (182 мм) в качестве общеотраслевого стандарта.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber