На энергоблоке №2 ЮУАЭС прошли испытания новой автоматической системы пожаротушения

На энергоблоке №2 ЮУАЭС, который находится в плановом ремонте, с 7 по 10 июля испытывали новую систему автоматической пожарной сигнализации (АПС). Комплексное обследование противопожарного оборудования проводили совместно со специалистами Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Замечаний к работоспособности смонтированного оборудования у проверяющих не было.

Противопожарное оборудование (в целом почти 1000 единиц) установлено в 175 помещениях. В частности, на блочном щите управления № 2 (БЩУ-2) смонтированы приемно-контрольные пожарные приборы (ППКП). Оборудование изготовляло научно-производственное предприятие «Радий».

Чтобы объединить все датчики в единую систему понадобилось 14 км кабельных линий. Монтаж осуществляла подрядная организация «Технобуд» при содействии бригады участка противопожарной автоматики электроцеха.

Система автоматической пожарной сигнализации была внедрена на ЮУАЭС в 2008 году на энергоблоке №3 на 2-ом канале системы безопасности. Впоследствии была проведена реконструкция АПС на системах безопасности первого и второго энергоблоков.

«Система зарекомендовала себя хорошо. Оборудование отвечает всем стандартам, которые выдвигаются к системам пожарной сигнализации, как в Украине, так и за рубежом. Даная система информационно-управляемая, она позволяет обнаружить загорание на ранней стадии и своевременно известить оперативный персонал», — рассказал начальник участка противопожарной автоматики электрического цеха ОП ЮУАЭС Сергей Нестеренко. То есть новое оборудование более надежно, работает в режиме самодиагностики. Приемно-контрольные пожарные приборы имеют основное и резервное питание. Кроме того, здесь установлены аккумуляторные батареи, которые рассчитаны на 24 часы работы в дежурном режиме.

Как же работает система? Сигнал тревоги от пожарных известителей поступает на приемно-контрольный прибор, передается на рабочую станцию, которая определяет помещение, где возникла проблема. Параллельно информация о срабатывании пожарной сигнализации выводится на оперативный контур БЩУ и в государственную пожарную часть, которая охраняет АЭС. Все это происходит за считанные минуты.

«Объем реконструктивных работ значительный. Хорошо поработали подрядчики и наша бригада электромонтеров под руководством Валерия Манчука. Хочется поблагодарить их за работу», — подытожил Сергей Нестеренко.

Новая система автоматической пожарной сигнализации будет находиться в опытной эксплуатации год. Такое же оборудование планируют установить на первом и третьем энергоблоках уже в ходе нынешнего ППР.

Реконструкция системы пожарной сигнализации входит в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины. Программа была утверждена постановлением Кабинета Министров в 2011-ом году. Авария на японской АЭС Фукусима заставила еще раз пересмотреть безопасность атомных энергоблоков во всем мире.

На ЮУАЭС согласно проекту К(с)ПБ необходимо реализовать 235 мероприятий. На сегодня выполнено 185. В частности, на энергоблоке №1 выполнено 61 мероприятие, осталось выполнить 8. На энергоблоке №2 из 70 мероприятий внедрено 58. На третьем энергоблоке в плане – 89 мероприятий по повышению уровня безопасности, выполнено 62.

Немало мероприятий, которые входят в программу повышения надежности энергоблоков АЭС, касаются пожарной безопасности.