На Южно-Украинской АЭС введен дополнительный контроль для подрядчиков

На ЮУАЭС ввели дополнительный контроль для работников подрядных организаций, которые будут задействованы в ремонтной кампании на энергоблоке №2. Получить пропуск на атомную электростанцию ​​могут только те, кто предоставил документы по расширенному перечню, прошел анкетирование и медосмотр. Пройти обязательные инструктажи и ознакомиться с учебными материалами подрядчикам предлагают дистанционно. Вся необходимая информация переведена в электронный формат и размещена на сайте предприятия.

Энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС 15 апреля остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта. На его выполнение графиком отведено 180 суток. Кроме штатных работ запланирована также реконструкция и модернизация оборудования. На период ППР атомщики, как правило, привлекают подрядные компании. На втором энергоблоке, по предварительным подсчетам, будет работать более 500 человек из сторонних организаций.

Константин Щербань, начальник отдела подготовки и проведения ремонтов ЮУАЭС: «По информации, которую мы имеем сегодня, планируется привлечь 310 специалистов подрядных организаций по направлению «реконструкция» и 230 по направлению «ремонт». Это работники почти двух десятков организаций, среди которых ОП АРС, ОП АТЦ, ООО «Атомремонт», ООО «НЕОТЕХРЕСУРС», ООО «Ремэнерго», КМУ ТЭМ, ЗАО «Южэнергострой», НПП «Радий», ООО «Альянс» и другие. География их расположения — от Харьковской области до Львовской. И даже  если работник сторонней организации — житель Южноукраинска, он мог быть в командировке в городах, где ситуация с заболеваемостью COVID-19 более напряженная, чем в нашем регионе. Чтобы максимально обезопасить персонал атомной электростанции от распространения вируса на ЮУАЭС ввели дополнительные требования к работникам подрядных организаций».

Иван Жебет, заместитель генерального директора ЮУАЭС по режиму: «Прежде, чем оформить пропуск, мы проверяем паспорт гражданина Украины и паспорт для выезда за границу. Также требуем предоставить справку, выданную кадровой службой подрядной организации о том, где в последнее время находился работник в командировке, не был ли за границей. Кроме того, каждый, кто оформляет документы, должен обязательно пройти дополнительное анкетирование и медицинский осмотр».

Ирина Бурлуева, заведующая здравпунктом ЮУАЭС: «Медицинский кабинет действует с 15 апреля. Он оборудован в отдельном здании. Медперсонал осматривает каждого работника подрядной организации: измеряет температуру тела, пульс, насыщенность крови кислородом. Если у человека есть катаральные проявления или повышенная температура, его отправляют в больницу для установления точного диагноза. Тем, кто здоров, выдают справку. Она действует всего сутки. Если работник не успел оформить пропуск в тот же день, придется снова проходить медосмотр».

В дистанционный формат переведен и учебный процесс. Информация, необходимая для проведения инструктажей и получения допуска к работе, изложена в доступной форме на официальном сайте ЮУАЭС. Персонал подрядных организаций может самостоятельно организовать подготовку, после чего пройти проверку знаний в режиме тестирования.