НКРЭКУ анонсировала принятие в ближайшее время необходимых для стабилизации рынка электроэнергии решений

НКРЭКУ анонсировала принятие в ближайшее время необходимых для стабилизации рынка электроэнергии решений

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), готовит ряд решений, необходимых для улучшения ситуации в электроэнергетической отрасли.

«Комиссией готовится ряд решений, которые должны в определенной степени смягчить напряжение в отрасли. В большинстве эти решения сформированы на запросы компаний к регулятору и нашем видении возможных проблем», – написал в Facebook член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко в ночь на 31 марта.

По его словам 2 апреля, НКРЭКУ совместно с Министерством энергетики и защиты окружающей среды планирует провести селекторное совещание, в ходе которого состоится обмен мнениями с участниками рынка о неотложных проблемах на нем и необходимых в ближайшей перспективе действиях.

Член НКРЭКУ уверен, что такие совещания должны стать регулярными.

«От участников рынка надеемся на помощь в виде конкретного описания проблемы и, если есть понимание, способ решения», – отметил Коваленко, добавив, что комиссия готова в оперативном порядке принимать и обсуждать все конструктивные предложения.

Поставщики универсальных услуг (ПУУ) с началом карантина заявили, что считают необходимым запретить применение к ним штрафных или каких-либо других санкций, которые могут привести к объявлению преддефолтного или дефолтного состояния, за невыполнение ими своих финансовых обязательств перед другими участниками рынка в условиях ограничительных мер, связанных с борьбой с коронавирусом.

Непоступление средств от потребителей за электроэнергию в свою очередь ставит под угрозу выполнение ПУУ своих финансовых обязательств перед ГП «Оператор рынка», НЭК «Укрэнерго», ГП «Гарантированный покупатель» и другими участниками рынка, подчеркивают ПУУ.

В то же время Хозяйственный суд Киева зарегистрировал дело №910/4160/20 по иску НАЭК «Энергоатом» к ГП «Гарантированный покупатель» на сумму 3 млрд грн. НАЭК требует взыскания с «Гарнтированного покупателя» долга и штрафных санкций за отпущенную электроэнергию в рамках выполнения в соответствии с постановлением Кабмина №483 специальных обязательств.

Кроме того, НАЭК «Энергоатом» из-за нарушения «Гарнтированным покупателем» сроков оплаты в очередной раз ограничил для него отпуск электрической энергии в рамках специальных обязательств (PSO). В частности, с 1 апреля компания намерена ограничить отпуск электроэнергии для «Гарнтированного покупателя» (период поставки с 1 по 30 апреля) на 40% запланированного на каждый период поставки объема отпуска.

В свою очередь, по данным «Гарнтированного покупателя», долг ЧАО НЭК «Укрэнерго» перед ним по состоянию на 30 марта 2020 года составил 5,7 млрд грн.

Ранее ЭлектроВести писали, что поставщики электроэнергии обратились к Президенту Украины в связи со сложившейся кризисной ситуацией в электроэнергетической сфере, которая возникла из-за отсутствия возможности у энергопоставщиков исполнять свои финансовые обязательства перед другими субъектами рынка в период карантина.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber