Основная задача – не допустить роста тарифов для промышленности, – представитель НКРЭКУ

Основная задача – не допустить роста тарифов для промышленности, – представитель НКРЭКУ

В украинской энергетике сейчас существуют проблемы, которые были в области распределения и поставки газа, производства и распределения электроэнергии и до карантина. Эти проблемы надо рассматривать отдельно от тех, которые возникли уже во время карантина. Основная из них – это расчеты потребителей.

Об этом во время онлайн-встречи на тему «Бесперебойность стратегических услуг в условиях критического падения платежей», организованную Energy Club, сказала член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Она отметила, что основной задачей Нацкомиссии сейчас является не допустить роста стоимости электроэнергии для промышленности, которая в карантин работает.

«Мы понимаем, что если за счет манипуляций на рынке или недальновидных действий трейдеров, производителей и поставщиков, которые могут воспользоваться ситуацией, будет расти цена, то это приводит к росту тарифов и неконкурентоспособности нашей продукции, которая в условиях карантина производится. Мы за этим очень четко следим», – отметила член НКРЭКУ. 

Относительно рынка газа – Нацкомиссия, по словам Бабий, проследила работу всех операторов на тарифе на распределение. 

«Все, кроме одного – Кировограда, своевременно рассчитываются с оператором ГТС. Там угрозы задолженности пока нет. Да, платежи населения упали, но по результатам оценки средние показатели по уплате по отоплению составили в пределах 70%, по воде – 80%, по электричеству – 70%, по газу – тоже в пределах 70%, в зависимости от региона», – уточнила она.

Относительно оплаты населением Бабий считает, что если оператор обеспечит в каждом населенном пункте надлежащую коммуникацию и объяснит населению, почему заплатить – важно, и организует возможный канал для уплаты, то люди заплатят – так показывает опыт, по ее словам. 

Также она напомнила, что до вступления в силу законов о рынке газа и рынке электроэнергии, на этих рынках сформировались огромные задолженности. У газовиков – перед НАК «Нафтогазом» и оператором системы распределения, бывшим национальным оператором ГТС, а у электриков – перед оператором рынка. 

«Эти долги составляют около 100 млрд грн, и они никак не реструктуризированы, по ним до этого времени начисляется пеня. И в Верховной Раде есть закон, который предусматривает реструктуризацию всех этих долгов. И к этому вопросу надо сейчас, в кризис, надо подойти особенно взвешенно. Надо остановить начисление пени и штрафов по долгам, которые возникли до 1.01.2019 и 1.07.2019», – отметила она.

Напомним, государственные органы и участники рынка электроэнергии прогнозируют, что следствием сохранения низкой платежной дисциплины потребителей за март — апрель 2020 г может стать объявление для поставщиков универсальных услуг операторов системы распределения «преддефолтному» и / или «дефолтному» состоянию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber