После сокращения с 1 июля состава комиссии НКРЭКУ останется дееспособной – эксперт

После сокращения с 1 июля состава комиссии НКРЭКУ останется дееспособной – эксперт

С 1 июля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), вынуждена будет работать в составе шести человек вместо семи, но это не повлияет на ее легитимность.

«Комиссия останется дееспособной, просто мы, к сожалению, в очередной раз не выполним закон о деятельности регулятора», – рассказала энергоэксперт, экс-секретарь конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ до декабря 2019 года Светлана Голикова.

 По ее словам, в соответствии с принятыми в конце прошлого года правками к законодательству, регулирующему деятельность НКРЭКУ, к 1 июлю должна быть произведена первая замена (ротация) одного из членов регулятора, соответственно должен быть проведен конкурсный отбор на эту должность. В то же время, как отметила эксперт, сделать это к установленному сроку уже невозможно.

«Чтобы регулятор смог работать с 1 июля в полном составе, необходимо было создать конкурсную комиссию еще в конце февраля-начале марта, а уже к 1 апреля должен быть указ главы государства о ротации членов НКРЭКУ. Этого на данный момент нет», – пояснила Голикова.

Как она отметила, конкурсной комиссии после ее создания необходим, как минимум, месяц на наработку внутреннего регламента, чтобы объявить конкурс, еще до трех месяцев может занимать сама конкурсная процедура.

Голикова напомнила, что комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ предпринимал попытки избрать членов конкурсной комиссии, поскольку согласно законодательству предусмотренная для комитета квота составляет три человека из пяти, но члены комитета не пришли к согласованному решению.

«Вскоре последовала смена правительства и карантин, которые в свою очередь затормозили этот процесс», – объяснила Голикова, добавив, что в нынешних условиях прогнозировать, когда может быть создана эта комиссия, довольно сложно.

В то же время она отметила, что вопрос кардинальной смены законодательной базы по НКРЭКУ, позволяющей сделать этот орган независимым регулятором согласно требованиям европейского законодательства, остается актуальным.

Относительно схемы ротации членов НКРЭКУ, предусмотренной в несколько этапов до 2025 года, Голикова предполагает, что глава государства будет определять к ротации каждого члена отдельно, а не расписывать эту схему на всех одновременно.

«Он может распределить всех наперед, но учитывая такой длительный период, логично было бы определять к ротации каждого члена комиссии отдельно», – сказала Голикова.

Она также напомнила, что часть членов комиссии избраны по конкурсу в конце мая 2018 года, а часть назначены без конкурсов в октябре 2019 года.

Ранее ЭлектроВести писали, что президент Владимир Зеленский уволил двух членов Национальной комиссии, которая осуществляет регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и назначил четырех временных.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber