Укрэнерго предлагает четко определить объемы компенсации для ВИЭ в тарифе на передачу

Укрэнерго предлагает четко определить объемы компенсации для ВИЭ в тарифе на передачу

Укрэнерго предлагает зафиксировать лимит средств, которые Компания может оплатить ГП «Гарантированный покупатель» и поставщикам универсальных услуг (ПУУ) для компенсации расходов на оплату «зеленого» тарифа в 2021 году. А именно — определить предельный объем на уровне суммы, заложенной в структуру тарифа на услуги по передаче, поскольку сегодня отсутствует возможность полностью дофинансировать «зеленый» тариф исключительно за счет тарифа на передачу.

Необходимость такого ограничения обусловлена слишком большими нагрузками на участников рынка, которые платят тариф на передачу, а также значительным ухудшением финансового состояния системного оператора. Значительная задолженность НЭК «Укрэнерго» перед ГП «Гарантированный покупатель» стала основной причиной того, что I полугодие 2020 Компания завершила с убытком 18,6 млрд. грн.

В течение 2020 года средства для ВИЭ в структуре тарифа на передачу определялись на ограниченном уровне. В соответствии с постановлениями НКРЭКУ № 2668 от 10.12.2019 г. и № 1329 от 11.07.2020 г.., общий объем расходов на выплаты для «Гарантированного покупателя» на весь 2020 год предусмотрено на уровне 13,2 млрд. грн (без НДС). В то же время объем компенсации Укрэнерго перед «Гарантированным покупателем» уже сегодня составляет почти вдвое больше – 25,3 млрд. грн (без НДС), и до конца года эта сумма прогнозируемо возрастет.

Приведенные данные свидетельствуют о большом дефиците средств на оплату «зеленого» тарифа. Для покрытия расходов на «зеленый» тариф, которые не входят в структуру тарифа на передачу, необходимо определить дополнительные источники финансирования, которые могут использоваться на постоянной основе. В частности, как это было сделано для выполнения условий правительственного меморандума с производителями ВИЭ (дополнительное финансирование из государственного бюджета и т.д.).

Такие меры позволят решить сразу несколько критически важных для электроэнергетического рынка задач:

  • откроют возможности для балансировки ситуации с расчетами за «зеленый» тариф
  • стабилизируют финансовое состояние оператора системы передачи НЭК «Укрэнерго»
  • сделают невозможным стремительный рост задолженности оператора системы передачи перед «Гарантированным покупателем» и ПУУ
  • будет предотвращать значительному увеличению нагрузки на участников рынка, которые платят тариф на передачу.

Напомним, что в 2020-2023 годах убытки НЭК «Укрэнерго» превысят 26 милилардов гривень. Об этом Министерство финансов отмечает в отчете о фискальных рисках, который прилагается к проекту закона «О государственном бюджете на 2021 год».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber