Укрэнерго призывает НКРЭКУ предотвратить необоснованные отказы ВИЭ выполнять диспетчерские команды по оперативной безопасности

Укрэнерго призывает НКРЭКУ предотвратить необоснованные отказы ВИЭ выполнять диспетчерские команды по оперативной безопасности

В последнее время работа ОЭС Украины характеризуется наличием значительного профицита электрической мощности, который возникает, помимо прочего, из-за общего снижения потребления электроэнергии в Украине в период карантина. Существенным фактором, вызывающим значительное превышение предложения электроэнергии над ее спросом является также значительный рост объемов ее производства на альтернативных источниках (ВИЭ), поскольку график их производства остается слабопрогнозированным, а общая доля СЭС и ВЭС в суточном балансе производства электроэнергии, как правило, превышает 8 %. Днем, во время высокой солнечной активности, генерация этих станций составляет более 3000 МВт и часто превышает нагрузки тепловых и гидроэлектростанций.

Нарушение баланса между генерацией и потреблением электроэнергии в энергосистеме приводит к нарушению согласованных значений сальдо-перетока мощности между ОЭС Украины и энергообъединением стран СНГ, Балтии и Грузии. В случае значительных нарушений плановых значений сальдо-перетока с энергосистемами сопредельных стран, свыше взаимосогласованных допустимых значений, украинская энергосистема может быть преждевременно (до полного завершения необходимой подготовки) отделена от энергообъединения стран СНГ, Балтии и Грузии на изолированную работу. Это в условиях несбалансированного состояния энергосистемы грозит возникновением обще-системной аварии. Во избежание этого НЭК «Укрэнерго» приходится, при исчерпании средств балансировки ОЭС Украины в рамках действующего рынка электроэнергии, применять оперативные меры по снижению генерации и избежанию нарушения операционной безопасности энергосистемы.

Таким образом, в условиях профицита мощности в ОЭС Украины в объемах, превышающих величину имеющихся резервов мощности на разгрузку, после акцепта в полном объеме предложений участников балансирующего рынка в рамках действующих Правил рынка, выполняются следующие действия:

  • по команде диспетчера энергоблоки ТЭС, ТЭЦ, находящихся в работе, разгружаются ниже заявленного минимума нагрузки — до технического минимума блока (с учетом необходимости избежания нарушения теплофикационного режима теплосети)
  • отдаются команды на отключение от сети блоков и корпусов на ТЭС и ТЭЦ, принадлежащих различным производителям — лицензиатам по производству электроэнергии, которые должны были работать по графику нагрузки, сформированному по результатам торгов участников рынка электрической энергии на всех его сегментах;
  • после исчерпания возможности сбалансировать энергосистему за счет снижения объемов производства электроэнергии на других ее источниках, диспетчером НЭК «Укрэнерго» принимается решение об ограничении мощности ВИЭ.

Указанные действия НЭК «Укрэнерго» осуществляет в рамках осуществления Компанией функций Оператора Системы Передачи (ОСП) в соответствии с полномочиями, предусмотренными Законом Украины О рынке электрической энергии, Кодексом системы передачи и Правилами рынка. Обеспечение операционной безопасности является высшим приоритетом для ОСП и пользователей системы передачи/распределения. Согласно иерархической структуре управления ОЭС Украины, команда на объекты ВИЭ, которые подключены к сетям операторов систем распределения (ОСР), отдается диспетчером НЭК «Укрэнерго» из диспетчеров соответствующих ОСР. При этом, ограничение осуществляется максимально пропорционально по регионам ОЭС Украины и производителям электрической энергии.

Однако в последнее время имели место ряд случаев нарушения некоторыми производителями электрической энергии с использованием альтернативных источников своих обязанностей в части выполнения команд, отдаваемых диспетчером НЭК «Укрэнерго» для обеспечения операционной безопасности ОЭС Украины. В течение 05.04.2020, 09.04.2020, 11.04.2020 и 12.04.2020, при применении диспетчером НЭК «Укрэнерго» оперативных мер по снижению уровня генерации в энергосистеме, было допущено невыполнение диспетчерских команд персоналом, отвечающим за оперативное управление следующих объектов ВИЭ:

В Юго-Западном регионе:

ООО «ЭКО-ФОТУРЕ «Старая Ушица»;
ООО «Экотехник-Виткивци»;
ООО «ПРАЙД-ЭНЕРДЖИ»;
ООО «Феникс Энерджи»;
ООО «СОЛАР ЭНЕРДЖИ СОЛЮШЕНС» СЭС «Слободка»;
ООО «ЭКО-ФОТУРЕ» ГРУШКА «;

В Западном регионе:

ООО «Терновица Солар» (команду диспетчера выполнили не в полном объеме);
ООО «Терновица СОЛАР ПЛЮС» (команду диспетчера выполнили в полном объеме);
ООО «Энергопостач-ПЛЮС»;
ООО «САНЛАЙТ ДЖЕНЕРЕЙШН»;
ООО «ЛАЙТФУЛ»;

В Центральном регионе:

ООО «Ганская СЭС»,
ООО «Иршанская СЭС» СЭС «Иршанская СЭС» 1-2 очередь,
ООО «Солар ВЕЙВ», ООО «Индустриальный парк Мироцкое»,
ООО «Солар ЧЕРНОБЫЛЬ»,
ООО «ОЛИМП-ЭНЕРГО» СЭС 1 «;

В Южном регионе:

ООО «АТЛАС ЭНЕРДЖИ» СЭС Высокопольская;
ООО «КОДЫМА ЭНЕРДЖИ» «ФЭС Кодыма».

НЭК «Укрэнерго» сообщает, что невыполнение команды диспетчера является грубым нарушением оперативно-диспетчерской дисциплины, и требует от всех участников параллельной работы в составе ОЭС Украины строгого ее соблюдения. Несмотря на то, что подобная практика может привести к потере управляемости энергосистемой и вызвать сложную системную аварию, НЭК «Укрэнерго» обратилось к НКРЭКУ о принятии мер к вышеназванным производителям электрической энергии в виде отмены лицензии на производство электроэнергии из-за нарушений требований Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству электрической энергии (Постановление НКРЭКУ 27.12.2017 № 1467).

Ранее ЭлектроВести писали, что НКРЭКУ приняла меры для стабилизации расчетов на рынке электроэнергии в период карантина.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber