В Раду внесли законопроект о фонде декарбонизации: как он будет работать

В Раду внесли законопроект о фонде декарбонизации: как он будет работать

В Верховную Раду внесли законопроект №4347 о создании государственного фонда декарбонизации. Согласно документу, налог на выбросы углекислого газа увеличат с 10 до 30 грн/т, а полученные средства пустят на «зеленые» и энергоэффективные программы.

Для этого нужно будет внести изменения в Бюджетный кодекс Украины. Инициатор законопроекта – народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Юрий Камельчук.

Документ отдан на рассмотрение руководства парламента. Его текст на сайте Рады пока не опубликован, однако Камельчук рассказал, как будет работать фонд и что в итоге он даст украинцам.

Законопроект о фонде декарбонизации на сайте Верховной Рады.

 Для чего нужен фонд декарбонизации

«Если говорить простыми словами, то предусматривается увеличение налога на выбросы углекислого газа с 10 грн/т до 30 грн/т. И есть предложение, что 50% этих средств будет идти в общий фонд госбюджета, где будет распределяться на мероприятия по экологии. А вторая половина будет идти в фонд декарбонизации, действия которого будут связаны со всем, что этим связано. Это и развитие электротранспорта, и действия, направленные на создание мониторинга чистоты воздуха, на энергоэффективность и так далее – список обширный», – объяснил Камельчук.

 Он добавил, что фонд декарбонизации позволит Министерству энергетики распоряжаться «зелеными» средствами, пока не будет создана отдельная организация наподобие Госэнергоэффективности.

«Она будет создаваться приблизительно два года. Чтобы не терять это время и создается этот фонд», – добавил нардеп.

Чем фонд будет полезен украинцам

Предполагается, что часть денег фонда пойдут на программы по модернизации теплосетей, водоканалов, уличного освещения, то есть на то, с чем чаще всего сталкиваются люди в обычной жизни.

«Когда городским советам небходимо модернизировать водоканалы, здания, освещение, то им как правило нужно брать на это кредит. А в фонде декарбонизации одной из самых больших статей затрат как раз будет компенсация тела таких кредитов. То есть фонд будет снижать эти затраты», – объяснил Камельчук.

Среди других программ фонда – использование электробусов для общественного транспорта, а также стимулирование использования электромобилей населением. Однако пока конкретных проектов по этим направлениям нет.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики инициирует создание фонда декарбонизации с финансированием за счет части налога на выбросы углекислого газа, который сейчас направляется в общий фонд бюджета, и надеется на поддержку этой инициативы парламентом.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber