В Вене холодильные камеры охлаждаются за счет солнечной электроэнергии

В Вене холодильные камеры охлаждаются за счет солнечной электроэнергии

Недавно «Vereinigten Eisfabriken und Kühlhallen — Объединенные фабрики по производству мороженого и холодильные камеры» из Бригиттенау в Вене ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию на крыше одной из холодильных камер.

Компания известна тем, что в её холодильных камерах хранятся замороженные продукты до их поставки в супермаркеты в столице Вены, а фармацевтические компании хранят плазму крови, которая им необходима для производства лекарств.

С помощью солнечной электростанции компания не только намерена внести свой вклад в защиту климата. В конце концов, экологические проблемы еще не сняты с повестки дня, как подчеркивает председатель кооперативного предприятия Вольфганг Каспар. «Хорошо, что защита окружающей среды может быть и рентабельной», — утверждает он. «Холод, полученный за счет солнца, становится рентабельным вдвойне». За счет солнечной электроэнергии температура в холодильных камерах поддерживается на уровне минус 30 градусов.

Поддержание такой температуры стоит много энергии, особенно в теплые летние месяцы. С другой стороны, наибольшее количество электроэнергии солнечная электростанция вырабатывает как раз в то самое время, поэтому она идеально соответствует профилю нагрузки холодильной камеры. Согласно расчетам проектировщиков, солнечные батареи на крыше здания ежедневно вырабатывают в среднем 2000 кВт*ч чистой солнечной электроэнергии. Этого достаточно для производства двух миллионов кубиков льда в день — больше, чем одного на одного жителя Вены, как подсчитал управляющий директор Роланд Шпитцхирн.

Напомним, что руководство австрийской столицы проводит реформу строительных норм (Bauordnung), которая призвана сделать Вену «более современным, более дружественным для климата и готовым к будущему» городом. Предложенные поправки в строительный кодекс включают расширение категорий зданий, для которых станут обязательными фотоэлектрические солнечные электростанции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber