Зеленая энергетика Австралии терпит убытки из-за коронавируса

Зеленая энергетика Австралии терпит убытки из-за коронавируса

Приостановка или закрытие сразу нескольких крупных проектов по созданию «зеленой энергетики» в Австралии ожидается аналитиками из-за финансовых последствий коронавируса.

Общая мощность проблемных проектов оценивается в 3 гигаватта. В их число входят как проекты по использованию ветряной, так и солнечной энергии.

Самым большим «неудачником» из австралийских штатов оказался Новый Южный Уэельс. Здесь под ударом оказалось более 65% ветряных и солнечных проектов.

Впрочем, и до коронавирусной пандемии, к концу 2019 года, в отрасли накопился ряд серьезных технических проблем, решение которых требовало дополнительных временных и финансовых затрат.

Так, в каждом из первых трех кварталов 2019 года в Австралии появлялось от 8 до 12 проектов «зеленой энергетики» общей мощностью от 800 до 1000 мегаватт. В то же время, в четвертом квартале 2019 года было объявлено лишь об одном проекте на 200 мегаватт.

Планы на 1-й квартал 2020 года также были достаточно скромными — 4 проекта общей мощностью в 400 мегаватт — но и они теперь под большим вопросом, поскольку с января 2020 года курс австралийского доллара к американскому упал на 20%.

При этом, по подсчетам аналитиков, от 60 до 75% расходов в реализации проектов по использованию возобновляемой энергии составляют траты на оборудование, закупаемое за рубежом за американские доллары.

Таким образом, рентабельность нескольких десятков проектов общей мощностью до 3 гигаватт стала нулевой или даже отрицательной. По подсчетам Rystad Energy, в 2020 году имеют реальные шансы на финансовое закрытие лишь несколько проектов общей мощностью около 750 мегаватт.

Ранее сообщалось, что Австралия в 2019 году увеличила мощности ВИЭ на 6,3 ГВт, что на 24% больше по сравнению с 2018 годом.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в
Telegram и Viber