На Южно-Украинской АЭС определили лучший стенд по культуре безопасности

На Южно-Украинской АЭС проанализировали состояние наглядной агитации по культуре безопасности* в цехах и подразделениях предприятия. По результатам обхода и комплексного оценивания лучшими подразделениями признаны реакторный цех №2 и учебно-тренировочный центр ЮУАЭС.

В состав специально созданной комиссии вошли представители учебно-тренировочного центра, производственно-технической службы, отдела подготовки и проведения ремонтов,  службы главного технолога. Комиссионный обход стендов по культуре безопасности проведен в 15 цехах и подразделениях ЮУАЭС.  

«Индивидуальная приверженность принципам культуры безопасности определяется сознательным отношением работника к вопросам безопасности. Задачей руководства предприятия на всех уровнях является закрепление и развитие такого сознания у персонала. И как раз при помощи наглядной агитации – это и стенды, и плакаты – это личное сознание воспитывается», – отмечает начальник отдела психолого-педагогического обеспечения учебно-тренировочного центра ОП ЮУАЭС Екатерина Черешня.

Комиссионная оценка профильных стендов, проведенная 7-11 февраля, была организована в рамках Программы конкретных действий ОП ЮУАЭС на 2019-2020 гг., направленных на становление и развитие культуры безопасности. Критериями оценивания были наличие самостоятельного стенда или раздела комплексного стенда, эстетическое оформление, наличие материалов об инструментах предупреждения ошибок персонала, учета человеческого фактора и другой наглядной агитации по культуре безопасности.

Заместитель начальника производственно-технической службы ЮУАЭС Павел Попов отмечает: «Осмотр стендов по культуре безопасности у нас проводится один раз в два года и является обязательной составляющей комплекса организационно-технических мероприятий по поддержанию, становлению и развитию культуры безопасности. Это один из элементов внутренней проверки, или самооценивания, предшествующий проведению очередной проверки по культуре безопасности комиссией эксплуатирующей организации, которая должна состояться в мае нынешнего года».

Кроме цехов-победителей комиссией определены подразделения-призеры. Второе место занял турбинный цех №2, третье разделили химцех, цех диспетчерского и технологического управления, а также цех тепловых подземных коммуникаций. Вместе с тем члены комиссии разработали корректирующие мероприятия для улучшения состояния наглядной агитации в подразделениях и определили сроки устранения выявленных  замечаний.

На Южно-Украинской атомной убеждены: лишь при условии высокого уровня культуры безопасности возможна эффективная работа сложного оборудования предприятия. Носителем культуры безопасности, прежде всего, является работник. Усвоив и сознательно приняв ее принципы, понимая собственную ответственность за результаты своей деятельности, он сам становится барьером безопасности. Разъяснить, напомнить, помочь запечатлеть это в памяти и сознании каждого, кто работает на атомной станции, – такова цель обширной программы содействия развитию и становлению культуры безопасности,  важной частью которой является наглядная агитация.

*Культура безопасности – набор правил и особенностей деятельности организаций и отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности атомной станции, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью. Понятие «культура безопасности» впервые появилось в 1986 году в процессе анализа причин и последствий Чернобыльской аварии, проведенного Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Было признано, что именно ее отсутствие явилось одной из причин трагедии.